Les créations de François Baco (1898-2011) Naissance et destin d’une collection d’hybrides producteurs directs français

Frédéric Duhart

Resumen:

Las creaciones de François Baco (1898-2011). Nacimiento y destino de una colección de híbridos productores directos franceses.

Este texto trata de una página singular de la historia de la viticultura mundial: el tiempo en el cual vides híbridas se crearon con fines de producir vino. Lo hace a partir del caso de un hibridador francés, François Baco. En la bisagra de los siglos XIX-XX, François Baco era maestro de escuela en el pueblo de Bélus (Landes, sudoeste de Francia). Frente a las dificultades que la viticultura local conocía, actuó seleccionando una colección de cepas híbridas productoras directas – dentro de las cuales la famosa Baco noir (Baco n°1 24-23) y la Maurice Baco 22 A, la única cepa híbrida cuyo cultivo es aceptado en el marco de una denominación de origen francesa. Este texto consiste en un estudio del proceso de creación de las cepas de Baco y de los destinos de estos híbridos que se cultivaron en todos los continentes. El estudio de este caso particular conduce a pensar en la complejidad de las motivaciones de los actores de la vitivinicultura y en las construcciones culturales de la "buena cepa" y del "buen vino".

Ampelografía – Híbridos Productores Directos – Baco

 

Abstract:

The Creations of François Baco (1898-2011). Birth and Destiny of a French Direct Producer Hybrid Collection.

During the transition from the 19th to the 20th century, François Baco was schoolteacher in the village of Bélus (Landes, Southwest of France). Front of the difficulties the local viticulture knew, he acted by selecting a hybrid wine grape collection. It includes the famous Baco noir (Baco n°1 24-23) and the Maurice Baco 22 A - the only hybrid wine grape that is possible using within the framework of a French Denomination of Origin. This text is a study on the creation process of Baco's wine grapes and on the destinies of these vines that were cultivated all over the world. The analysis of this peculiar case leads to think about the complexity of vitiviniculture actors' motivations and about cultural constructions of the "good wine grape" and the "good wine".

Ampelography – Direct Producer Hybrid – Baco

 

Leer artículo completo